レシピメニュー

どんぶり

かつ丼(デミかつ丼)
こってり系かつ丼!ご飯とカツの間に敷いたキャベツが味のポイント

かつ丼(デミかつ丼)
材料(2人前)
  • 米・・・1合
  • トンカツ・・・2枚
  • キャベツの千切り・・・1/4個
  • グリーンピース・・・適量
  • ●デミグラスソース
    • デミ缶・・・100cc
    • 赤ワイン・・・大さじ2
    • 水・・・大さじ2
    • 塩・胡椒・・・適量
作り方
  1. 市販のデミグラスソース缶詰に赤ワイン・水を入れひと煮たちさせ、味を調え、おいしいデミグラスソースを作る。
  2. キャベツの千切りを冷たい水にさらしてシャキッとさせておく。
  3. ごはんを丼に盛り付ける。水からあげ水分をふき取ったキャベツをご飯に乗せ、温めたトンカツを盛り付ける。
  4. ソースをかけ、グリンピースを飾る。