レシピメニュー

どんぶり

牛丼
丼の定番!鉄板メニュー

牛丼
材料(2人前)
  • 米・・・1合
  • 牛肉・・・300g(下味:塩・酒適量)
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 紅ショウガ・・・適量
  • 七味唐辛子・・・適量
  • 塩・胡椒・・・適量
  • ●調味料
    • 酒・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ2
    • 醤油・・・大さじ4
    • 水・・・1カップ
作り方
  1. 牛肉に塩・酒で下味をつけて10分置く。
  2. フライパンで玉ねぎをさっと炒める。横によけて牛肉をいためる。
  3. 調味料を入れて煮含ませる。
  4. ごはんの上に3を盛り付け紅ショウガを盛り付ける。お好みで七味唐辛子と共にいただく。