お米はニオイがつきやすいので密閉容器に入れて、冷蔵庫の野菜室など涼しい場所で保管するのがおすすめです。
その際、袋のまま密閉容器に入れても構いません。
また、お米の袋には通気のためにあなが開いてますので、未開封であっても袋のままの保管は避けてください。
高温・直射日光を避け、湿気・水濡れに注意してください。ごはんのおいしさが損なわれるだけでなく、カビや虫の発生の原因となります。
お米は必ずフタのある容器で保存しましょう。
米びつ等をご使用の場合は虫が発生しないよう、空になったら都度洗い、良く乾かしてから新しいお米を入れてください。夏は特に虫が発生しやすいので、早めに食べ切るようにしましょう。
掃除がしづらい容器は虫の発生源になることがありますので、ご使用はおすすめできません。
お米はニオイを吸いやすい性質があるので、保管場所には気をつけましょう。一度吸着したニオイは取り去ることができません。
特に
「灯油」「洗剤」「匂いの強い食材」はそばに置かないよう注意が必要です。
また、シンク下の保管は臭う原因となります。
美味しく食べきる目安は一般精米・無洗米・もち米、開封・未開封に関わらず、1〜2ヶ月程度です。
過ぎた場合でも、色や香りに異常がない場合は食べられないということはありませんが、ご購入後はなるべく早めにお召し上がりください。
特に夏の暑い時期はお早めにお召し上がりください。などが考えられます。変色したお米はこのようなものです。発見したらご利用はおやめください。