レシピメニュー

炊き込みご飯

あさりの旨タレご飯
あさりの貝汁で炊き込みご飯。甘辛でご飯が進むコリアン風ネギタレと一緒にいただきます。

あさりの旨タレご飯
材料(2人前)
  • ●炊飯用
    • 生米・・・2合
    • あさり・・・(あさり100g・水100cc・酒50cc)
  • ●コチュジャンソース
    • コチュジャン・・・小さじ1
    • 砂糖・・・小さじ1/2
    • 醤油・・・小さじ1/2
    • 胡麻・・・小さじ1
    • 白ねぎ千切り・・・1/4本
    • ごま油・・・小さじ1/2
作り方
  1. あさりを()内の調味料と共に鍋に入れて鍋蓋をし沸騰させ蓋をあける。身と煮汁で分けておく。★布濾しすること
  2. 洗い米を炊飯器にセットし1の煮汁を入れて(足りない分は水を足す)炊飯する。
  3. コチュジャンソースを合わせる。
  4. 炊きあがったごはんにコチュジャンソースをかけ、混ぜてながら食べる。