あさりの旨タレご飯
あさりの貝汁で炊き込みご飯。甘辛でご飯が進むコリアン風ネギタレと一緒にいただきます。
材料(2人前)
-
●炊飯用
- 生米・・・2合
- あさり・・・(あさり100g・水100cc・酒50cc)
-
●コチュジャンソース
- コチュジャン・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 醤油・・・小さじ1/2
- 胡麻・・・小さじ1
- 白ねぎ千切り・・・1/4本
- ごま油・・・小さじ1/2
作り方
- あさりを()内の調味料と共に鍋に入れて鍋蓋をし沸騰させ蓋をあける。身と煮汁で分けておく。★布濾しすること
- 洗い米を炊飯器にセットし1の煮汁を入れて(足りない分は水を足す)炊飯する。
- コチュジャンソースを合わせる。
- 炊きあがったごはんにコチュジャンソースをかけ、混ぜてながら食べる。