ジューシー肉のロコモコ
ハンバーグの焼き汁で作るソースで旨味凝縮!白ご飯にピッタリ
材料(2人前)
- ごはん・・・1合
- サラダ菜・・・適宜
- 卵(目玉焼き用)・・・2個
- サラダ油・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ2
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●ハンバーグのタネ
- あいびきひき肉・・・200g(下味は塩糀・胡椒)
- 卵・・・1/2個
- パン粉・・・大さじ2(水or牛乳大さじ2でふやかす)
- 玉ねぎ・・・1/4個
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●グレイビーソース
- 赤ワイン・・・100ml
- しょうゆ・・・40ml
- はちみつ・・・30ml
- 酢・・・大さじ1/2
- 水・・・100ml
- 塩・胡椒・・・適量
- ブールマニエ(バター5g、薄力粉5gを混ぜてひと塊にしておく)
作り方
- ハンバーグの材料をよく練り、成形する。サラダ油をひいたフライパンで片面に焼き色を付けたらひっくり返して酒を入れ、5分蒸し焼きにする。
- ハンバーグを取り出したフライパンにソースの材料を入れ沸騰させ、仕上げにブールマニエを加えとろみをつける。別のフライパンで目玉焼きを作る。
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ごはん→サラダ→目玉焼き→ハンバーグ→ソースの順番で盛り付ける。
★付け合わせで野菜ピクルス・サラダの葉・プチトマトもおすすめです。