麻婆茄子丼
ご飯がススムおかずの定番!ピリ辛麻婆と旬の野菜のアレンジも
材料(2人前)
- 米・・・1合
- 茄子・・・2本
- しし唐・・・4本
- 豚ひき肉・・・100g
- にんにく・しょうがおろし・・・各小さじ1/2
- 豆板醤・・・小さじ1/2
- ごま油・・・適量
-
●合わせ調味料
- オイスターソース・・・大さじ1
- 醤油・・・小さじ2
- 酒・・・小さじ2
- 水・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ2
作り方
- 多めのごま油で茄子を皮目から色よく焼き、取り出しておく。しし唐もさっと火を通し取り出しておく。
- にんにく・しょうがを1に入れひき肉を炒める。豆板醤を入れて炒める。
- フライパンにすべての材料を戻し、合わせ調味料を煮含ませる。水分がなくなってきたら火を止める。
- 丼にご飯を盛り、その上に麻婆茄子を盛り付ける。