レシピメニュー

どんぶり

麻婆茄子丼
ご飯がススムおかずの定番!ピリ辛麻婆と旬の野菜のアレンジも

麻婆茄子丼
材料(2人前)
  • 米・・・1合
  • 茄子・・・2本
  • しし唐・・・4本
  • 豚ひき肉・・・100g
  • にんにく・しょうがおろし・・・各小さじ1/2
  • 豆板醤・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・適量
  • ●合わせ調味料
    • オイスターソース・・・大さじ1
    • 醤油・・・小さじ2
    • 酒・・・小さじ2
    • 水・・・小さじ2
    • 砂糖・・・小さじ2
作り方
  1. 多めのごま油で茄子を皮目から色よく焼き、取り出しておく。しし唐もさっと火を通し取り出しておく。
  2. にんにく・しょうがを1に入れひき肉を炒める。豆板醤を入れて炒める。
  3. フライパンにすべての材料を戻し、合わせ調味料を煮含ませる。水分がなくなってきたら火を止める。
  4. 丼にご飯を盛り、その上に麻婆茄子を盛り付ける。